江西中烟工业有限责任公司蔡继宝研究员应邀来我校做学术报告

时间:2023-10-27浏览:201设置

1027日,应烟草科学与工程学院邀请,江西中烟工业有限责任公司技术中心主任蔡继宝研究员在学院401会议室作“烟草分离分析技术及近红外分析技术”学术报告。

学术报告前,蔡继宝研究员受聘我校客座教授仪式在双创中心贵宾室举行。副校长张骁、烟草科学与工程学院班子成员和教师代表参加仪式。副校长张骁致欢迎词,对蔡继宝研究员受聘我校客座教授表示感谢,他表示,学校的发展离不开社会各界的支持,需要借助各级专家、学者去不断加强师资队伍的力量,希望蔡继宝研究员能够经常来校讲学,对烟草科学与工程学院发展提供宝贵建议。蔡继宝研究员对被聘为郑州轻工业大学客座教授感到荣幸。蔡研究员对近年来的研究工作情况进行了简要介绍。他表示,受聘为客座教授深感责任重大,希望后续能够与烟草科学与工程学院就科学研究、人才培养、成果转化等方面加强合作,进一步推动烟草科学与工程行业学院的快速发展。

报告会上,蔡继宝研究员从“分析化学样品前处理技术分类、固相微萃取技术及其应用示例、液相微萃取技术及其应用示例”介绍了烟草分离分析技术;从“近红外光谱定义与发展过程、近红外光谱工作原理、分析方法与特点、近红外分析仪器、最新进展与展望”介绍了近红外分析技术,并与参会师生就双方感兴趣的问题进行了深入探讨。

会后,蔡继宝研究员参观了烟草行业烟草工业生物技术重点实验室平台。